Sunday, November 13, 2016

রেসিপিঃ সর্ষে ইলিশ || (সরিষা ইলিশ রেসিপি) || traditional shorshe ilish recipe.

traditional shorshe ilish recipe.
shorshe ilish recipe.


ট্র্যাডিশনাল শর্ষে ইলিশ রেসিপিঃ 

কিছু রান্না আছে যা কোনদিনই হারিয়ে যাওয়া সম্ভব না ,মানে বাংলাদেশ বা বাঙলিরা যত দিন থাকবে এই রান্নাও ততদিন থাকবে।তেমনি একটা রান্না হচ্ছে সরিষা ইলিশ। বর্ষার কিংবা পহেলা বৈশাখে সরষে দিয়ে ইলিশ মাছ খাবনা তা কি হয় ?? তবে শুধু বর্ষার আর পহেলা বৈশাখের কথা কেনই বা বলছি ইলিশের ঠিক কি পরিমান চাহিদা সারা বছর থাকে তা বাজার ঘুরলেই বোঝা যায়। বাড়িতে কোনো মেহমান বা জামাই আসলে বড় ইলিশ মাছ টাই কিনে আনা হয় (যাকে বলে সম্মানী মাছ)ইলিশ মাছ!!! মানে খুব আদর যত্ন করেছে।ইলিশ মাছ মানেই বাঙালি ট্র্যাডিশনের/ ঐতিহ্য।
তাই আজকে বাংলা ট্র্যাডিশনাল খাবার নিয়ে একটু ঘাটাঘাটি করতেই শর্ষে ইলিশের আয়োজন করেছি। এবং শেখাবো কিভাবে সর্ষে ইলিশ রান্না করতে হয়।


উপকরনঃ

ইলিশ মাছ ৪ টুকরা,
সরিষা বাটা ১/২ কাপ, (সাথে ৩-৪ টি কাঁচামরিচ বেটে নিয়েছি)
নারিকেলের দুধ ১ কাপ,
হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
লবণ স্বাদ অনুযায়ী,
সরিষার তেল (২ টেবিল চামচ )
সয়াবিন তেল পরিমাণমতো,
কালো জিরা সামান্য, (ফোড়নের জন্য)
কাঁচামরিচ ৩-৪ টি,
লেবু ১ টুকরো,
চিনি সামান্য।

প্রনালীঃ 

* মাছের টুকরাগুলো ভালো করে ধুয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে নিন। তারপর তাতে কালো জিরা ফোঁড়ন দিয়ে একে একে সব বাটা মসলা ও লবন ,হলুদ দিয়ে সামান্য নারিকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে ২-৩ মিনিট কষাতে হবে।

*মসলা কষানো হয়ে গেলে মাছ গুলো দিয়ে আরো ৫ মিনিট কষাতে হবে। কষানো হয়ে গেলে পরিমান মত নারিকেলের দুধ দিয়ে ৮-১০ মিনিট রান্না করতে হবে বা ঝোল ঘনো হয়ে গেলে সামান্য চিনি ও লেবুর রস দিয়ে আরো ১-২ মিনিট চুলায় রাখতে হবে।

*মাঝে মধ্যে পাত্রটাকে হালকাভাবে ঝাঁকুনি দিয়ে নিন, যেন পাত্রের নিচে মাছ লেগে না যায়।উপর দিয়ে মরিচ বিছিয়ে দিন।
*এবার ঝোলটা মাখা মাখা  হলে লবণ পরীক্ষা করে নামিয়ে গরম গরম সাদা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।

আপনাদের রেসিপিটি বোঝার সুবিধার্থে ভিডিও টি দেখুন। নিত্য-নতুন রান্নার আপডেট পেতে  অবশ্যই আমাদের YouTube channel Subscribe করতে ভুলবেন না।


Recipe by : Shatabdi J.
আরও অনেক নিত্য-নতুন রান্নার রেসিপি আছে চাইলে দেখতে পারেন।
আমাদের ফেইজবুক পেইজে  Shatabdi's Cooking Like  দিয়ে সবসময় সাথেই থাকুন।
***এমন আরও সহজ নিত্য-নতুন রান্নার রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ Tasty Bangladesh তে।
group link Tasty Bangladesh

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is jui Shatabdi. I am in love with cooking and food photography. This is a place where I shall express myself as a chef and a foodie...
About Me More..



An Authentic Branded Online Shopping Page For Makeup!!

Total Pageviews