চটপটি বাংলাদেশের রাস্তার মোড়ে মোড়ে পাওয়া যায়। Bangladeshi street food এর তালিকায় চটপটি ১-২ নাম্বারে থাকে। চটপটি বাইরে গেলে আমরা সবাই কম বেশি খাই।রাস্তায় দাঁড়িয়ে দাঁড়িয়ে খাওয়ার মজাটাই আলাদা।কিন্তু এইসব বাহিরের খাবার আমাদের সাস্থের জন্য কত খানি উপকারী সেটাই কিন্তু ভাবার বিষয়। কিন্তু এই চটপটি বানানো কিন্তু খুব কঠিন কিছু নয়। খুব সহজেই ঘরেই বানানো যায় এই খাবারটি। আপনি চাইলে ঘরে বসে সহজেই চটপটি তৈরি করে সবাই কে চমকে দিতে পারেন।ফলে এটি স্বাস্থ্যকরও হয়। চটপটি কে স্বাস্থ্যকর করার জন্য রাস্তা থেকে এবার ঘরে তুললাম হিঃহিঃহিঃ।......আজ তৈরী করেছি দোকানের স্বাদে চটপটি !!!
অনকেই অভিযোগ করেন যে আমার ঝোলটা পানি পানি থাকে কেন ??বা ঝোলটা পাতলা হয় না কেনো ?? কি করলে ঘন হবে ?? তাদের জন্য আজ এই রেসিপি ।
উপকরন :-
চটপটির ডাল – ২ কাপ (৪জনের জন্য )
হলুদ –১/২ চামচ (শুধু কালারের জন্য )
লবন – পরিমান মতো
আলু সিদ্ধ – বড় ১টা
চটিপটির মসল্লা -২ চামচ
প্রনালি :-
➤ডাল সারা রাত পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন।
➤হাড়িতে ৬কাপ পানি দিয়ে ডাল ,লবন.হলুদ দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন।
➤ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে মাঝামাঝি সময়ে আলু সিদ্ধ ভর্তা করে ডালের সাথে মিক্স করে দিন ।
➤ ৩-৪ মিনিট পর ঢাকনা খুলে চটিপটি মশল্লা মিশিয়ে আরো ৪-৫ মিনিট জ্বাল দিন ।
➤ এবার ঝোল টা হালকা ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
মনে রাখবেন ,
➔ডালের পানি বেশি মাখা মাখা করতে চাইলে একটু বেশি করে আলু মিক্স করুন ।
➔ডাল বেশি সিদ্ধ করবেন না । আবার শক্ত শক্ত ও রাখবেন না । কিছু সময় পর পর চেক করে দেখবেন ।
➔ ডালের পানি থাকতে থাকতে নামিয়ে নিন ।
➔ নিচে নামানোর পর ও আবার পানি কিছুটা টেনে যায় । তাই হিসাব মত পানি থাকতে নামিয়ে ফেলুন ।
তেতুলের টক :
তেতুলের কাঁথ
সামান্য চাট মশলা
চিনি – ১ চাচামচ
বিট লবন – সামান্য
*সব এক সাথে মিক্স করে নিবেন। এভাবে টকটা তৈরি করলে পরে চটপটির সাথে খেতে ভাল লাগে ।
ডেকোরেশন
– চটপটি সাভিং ডিশে ঢেলে তেতুলের টক অল্প করে দিয়ে ভাল করে মিক্স করুন ।
– এরপর উপরে একে একে শশা কুচি,পেয়াজ কুচি, কাচামরিচ কুচি ,ধনেপাতা কুচি ,ডিম সিদ্ধ ও ফুসকা দিয়ে উপরে ঘরে তৈরি চাট মশলা ছিটিয়ে দিন ।
Chotpoti Recipe |
উপকরন :-
চটপটির ডাল – ২ কাপ (৪জনের জন্য )
হলুদ –১/২ চামচ (শুধু কালারের জন্য )
লবন – পরিমান মতো
আলু সিদ্ধ – বড় ১টা
চটিপটির মসল্লা -২ চামচ
দোকানের স্বাদে চটপটি |
প্রনালি :-
➤ডাল সারা রাত পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন।
➤হাড়িতে ৬কাপ পানি দিয়ে ডাল ,লবন.হলুদ দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন।
➤ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে মাঝামাঝি সময়ে আলু সিদ্ধ ভর্তা করে ডালের সাথে মিক্স করে দিন ।
➤ ৩-৪ মিনিট পর ঢাকনা খুলে চটিপটি মশল্লা মিশিয়ে আরো ৪-৫ মিনিট জ্বাল দিন ।
➤ এবার ঝোল টা হালকা ঘন হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
মনে রাখবেন ,
➔ডালের পানি বেশি মাখা মাখা করতে চাইলে একটু বেশি করে আলু মিক্স করুন ।
➔ডাল বেশি সিদ্ধ করবেন না । আবার শক্ত শক্ত ও রাখবেন না । কিছু সময় পর পর চেক করে দেখবেন ।
➔ ডালের পানি থাকতে থাকতে নামিয়ে নিন ।
➔ নিচে নামানোর পর ও আবার পানি কিছুটা টেনে যায় । তাই হিসাব মত পানি থাকতে নামিয়ে ফেলুন ।
ড্রেসিং এর জন্য
শশা কুচি- ১ টি
পেয়াজ কুচি – পরিমান মতো
কাচামরিচ কুচি – পরিমান মতো
ধনেপাতা কুচি – পরিমান মতো
ডিম সিদ্ধ- ১ টি
ফুসকা – ৬-৭ টি
তেতুলের টক – ১ কাপ
চাট মশলা – সামান্য (ঘরে তৈরি )
তেতুলের কাঁথ
সামান্য চাট মশলা
চিনি – ১ চাচামচ
বিট লবন – সামান্য
*সব এক সাথে মিক্স করে নিবেন। এভাবে টকটা তৈরি করলে পরে চটপটির সাথে খেতে ভাল লাগে ।
ডেকোরেশন
– চটপটি সাভিং ডিশে ঢেলে তেতুলের টক অল্প করে দিয়ে ভাল করে মিক্স করুন ।
– এরপর উপরে একে একে শশা কুচি,পেয়াজ কুচি, কাচামরিচ কুচি ,ধনেপাতা কুচি ,ডিম সিদ্ধ ও ফুসকা দিয়ে উপরে ঘরে তৈরি চাট মশলা ছিটিয়ে দিন ।
আপনাদের রেসিপিটি বোঝার সুবিধার্থে ভিডিও টি দেখুন। নিত্য-নতুন রান্নার আপডেট পেতে অবশ্যই আমাদের YouTube channel Subscribe করতে ভুলবেন না।
Recipe by : Shatabdi J.
আরও অনেক নিত্য-নতুন রান্নার রেসিপি আছে চাইলে দেখতে পারেন।
আমাদের ফেইজবুক পেইজে Shatabdi's Cooking Like দিয়ে সবসময় সাথেই থাকুন।
***এমন আরও সহজ নিত্য-নতুন রান্নার রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ Tasty Bangladesh তে।
group link Tasty Bangladesh
No comments:
Post a Comment